Автор: София

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и снова я – со своими не особенно профессиональными статьями. Это уже начинает напоминать хобби.
В одной из предыдущих моих статей («Как придумать своих персонажей, а также разбор фэнтезийных шаблонов») я писала о таком понятии, как «внутренний конфликт героя». Ввиду того, что один из читателей попросил меня разъяснить эту тему несколько подробнее, я решила написать данное «произведение». Учтите, господа читатели, я, как всегда, буду беспощадно измываться над общепринятыми фэнтезийными понятиями, так что не принимайте близко к сердцу, если что-то из осуждаемого мной будет замечено в вашем произведении. В конце концов, шаблоны тоже вещь хорошая, если их грамотно переработать и не переборщить с заимствованием. (А то, помнится, была у меня где-то далеко недописанная книжка, где герои – калька с «Властелина колец», эх)…

Итак, для начала о том, что такое, собственно, внутренний конфликт.

Думаю, читатели умеют тыкать на ссылочки на Википедию, поэтому я не стану запихивать в статью определение слова «конфликт», нагло стыренное с вышеупомянутого сайта. К тому же, вы наверняка уже знаете, что конфликт – это противоречие. И, если в случае с конфликтом между двумя людьми всё просто – вилкой в глаз, кулаком в живот – то с внутренним конфликтом дело обстоит сложнее. Естественно, это не тыканье в глаз самого себя и не спор печени с селезёнкой. Нет, конфликт должен наблюдаться в душе персонажа, быть глубоко психологическим.

Зачем вообще нужен внутренний конфликт.

Как говорил один философ – «Если у кого-то нет проблем, значит, он уже умер». А внутренний конфликт – это проблема для персонажа. Поэтому наличие такого конфликта делает персонаж более живым, переводя восприятие этого персонажа из статуса картонки в статус образа.

Пара слов о психологии.

Да, господа пишущие авторы, я понимаю, что вас при рождении наградили только одним полом. Однако поверьте, то, что вы, к примеру, девушка, — это не оправдание тому, что ваш герой-мужчина ведёт себя как последняя сопля и растекается рыдающей лужей.
Запомните: мужчины не должны плакать. Если мужчина плачет – значит, случилось нечто экстраординарное. Именно из-за своей редкости мужские слёзы выглядят пугающе, вызывают ощущение полной безнадёжности ситуации. Просто сравните два варианта: рыдает парень, который плачет каждые пять минут, по любому, хоть мало-мальски трагичному поводу. И момент, когда катится слеза по щеке юноши, который, даже когда его пытали, кусал до крови губы, чтобы не плакать. В первом случае вы почувствуете жалость и сочувствие. Во втором – ощутите боль персонажа. То же я могу сказать касательно тяжёлых историй жизни. Нет, их не нужно хирургически урезать. Они должны быть. Вот только тут главное – не переборщить. Если у вашего персонажа и была когда-то какая-то нехорошая история – запомните, он не обязательно должен вывалить её на главного героя (героиню) в первые секунды знакомства. Если же эта история применительна к главному герою, то опять же – не делайте его сразу жертвой землятрясения, изнасилования, гильдии убийц и чего-нибудь там ещё, если, конечно, на него не наложили проклятие, что все, кто ему дорог, погибают. И то, у этого проклятия должно быть материалистическое объяснение. Если вашего героя прокляли – то уже в зрелом возрасте (не в четыре года) и за какой-то ужасный поступок. В общем, чувство меры и ещё раз чувство меры.
Так, а вас, дорогие мужчины, уже решившие было, что я раскритикую только девушек, я попрошу остаться и читать дальше. Поверьте, если ваша героиня задумывалась как гетеросексуалка, и в будущем её ждёт счастливый брак (сожительство) с мужчиной – не думайте, что она радостно рухнет на одну ночь в объятия «огневолосой чародейки» только потому, что у той «упругая грудь и соблазнительная попка», да простит меня пан Сапковский. Так же она не придёт в экстаз от связи на одну ночь с большим количеством мужчин, если это только заранее не прописано в характере как канон (но делать ТАКОЙ главную героиню – это жесть, господа, сойдёт только для стёба и концентрированной порнухи). Не поймите меня неправильно, я не оскорбляю мужское фэнтези в целом и пана Сапковского в частности, но меня коробит то, как в таком фэнтези воспринимаются женские героини. Эдакие радостные стервозные идиотки, которые только и ждут, когда же их отымеет главный герой или (в случае, если они сами главные героини) – первый встречный. Или же коварные и жестокие змеи, крутящие главным героем во все стороны. Запомните, женщины относятся к сексу абсолютно иначе, что бы ни писали по этому поводу всякие «гениальные» психологи по типу Януша Леона Вишневского. Если хотите, почитайте на досуге его книгу «Зачем нужны мужчины» — пардон, но вся книга выглядит как оправдание «Да нет же, мужчины хорошие, это всё женщины виноваты! И вообще, многожёнство придумали женщины, и гаремы изначально были у женщин»… В общем, восхительный бред, написанный высокопарным псевдонаучным языком. Если продерёшься сквозь текст – увы, смысла ты там не увидишь. Кхм, я отвлеклась. Простите, личное.
Суть вышенаписанного гневного текста – если уж вы пишете про женщину или мужчину, пишите из её/его шкуры, а не из вашего личного опыта. Ваши персонажи – это не вы сами, вот что главное. Как говорила одна моя знакомая студентка медицинского вуза – «Основной принцип при уколе – жопа не твоя!». Вот и персонажи должны восприниматься как ваши дети, объект эксперимента и т.п. Как что угодно, только не как вы сами. Вы должны представить, что вы – это ваш персонаж, а не наоборот. Его жизненный опыт, его прошлое – всё вы должны учитывать при создании характера.
Пример – вы девушка, пишете про сволочного наёмника, меняющего девушек, как перчатки. Наёмник не должен рыдать и искренне влюбляться в каждую из них – умейте влезть в его шкуру, умейте искренне получать удовольствие от прописывания того, как он обманывает очередную «жертву». Просто неприятно читать произведения, в которых за кадром так и слышится авторское: «Вот гад! Нет, ну как ты можешь так поступать с девушкой, если она тебя любит?!».
К чему весь этот «психологизм», прописанный выше? А к тому, что при прописывании проявлений внутреннего конфликта без познаний в разнице мужской и женской психологии никак не обойтись.
Итак, перейдём, наконец, к самой сути статьи и рассмотрим основные принципы хорошего внутреннего конфликта.

Принцип первый – правдоподобие.

Вот здесь вам и нужна будет разница мужской и женской психологии. Если для женщины свойственны, к примеру, любовные метания, и она будет чувствовать себя виноватой перед всеми претендентами на руку, сердце, печень и селезёнку, то мужчина воспримет ту же ситуацию по-другому. Гораздо вероятнее, что мужчина будет нервничать, чувствовать себя растерянным. Эта ситуация будет ему неприятна, однако свою вину он вряд ли будет ощущать столь же остро. Хотя, если вы пишете слэш и ваш герой – «голубой», то ему могут быть свойственны более женские реакции.

Принцип второй – драматичность.

Внутренний конфликт героя должен быть эмоционально тяжёлым, должен вызывать у читателя сочувствие. Поймите правильно – метания девушки, сидящей на диете, между тем, скушать ей пирожок или кусочек яблока, сгодятся разве что для стёба. А вот страдания девушки, мечты которой постоянно разбиваются о реальность («я хочу быть целителем, чтобы восполнить то, что разрушает моя магия, но целительство мне не даётся», «Если бы я была целителем, я сумела бы спасти умирающую подругу» и тому подобное) будут действительно интересны.

Принцип третий – развитие с течением времени.

Как и любой конфликт, внутренний конфликт героя с течением времени должен либо развиваться и нагнетаться, либо сходить на нет. Ни в коем случае не позволяйте конфликту оставаться в законсервированном состоянии. Поймите правильно: если у вашего героя, скажем, есть навязчивый страх смерти, то пусть с течением времени он усиливается – и так вплоть до паранойи. Или же, наоборот, становится всё меньше и меньше – и в конце концов исчезает.

Принцип четвёртый и последний – взаимосвязь с сюжетом.

Косвенно проистекает из предыдущего принципа. Запомните: внутренний конфликт должен вписываться в сюжет и идти параллельно ему, а не развиваться в сферическом вакууме. Сюжет – это основная линия: внутренний конфликт – параллельная. И они должны развиваться соразмерно, а не скачками. Какое-то событие может дать толчок к усилению той же паранойи, а какое-то – наоборот.

Теперь рассмотрим основные виды внутренних конфликтов.
1. ЛЮБОВНЫЙ.
Самая частая разновидность внутреннего конфликта. Как правило, это либо любовный треугольник, либо страдания на тему «Ну мы же оба мужчины/женщины/бесполые губки с клыками!» (нужное подчеркнуть). Или, наоборот: «Мы же слишком разные! Я – гном, а он – дикий эльф из лесов!» Иногда сочетается всё и сразу.
При таком конфликте главное – не переборщить. Если ваш герой на протяжении всего произведения мнётся, не решаясь броситься в объятия любимому (меня заклинило на слэше) хотя бы раз, то, знаете… хочется взять его и его любимого и на ночь запереть в тесной кладовке в полметра квадратных площадью. Чтоб обнялись хотя бы. Если, конечно, леймотив вашей повести – не страдания от понимания того, что любовь окажется безответной и всё рухнет от непонимания второго влюблённого.
И да – не превращайте любовный треугольник в любовный многоугольник. Претендентов на девственность главного героя или героини должно быть не более трёх (при условии, что они искренне влюблены в неё). И то, лучше ограничиться двумя.
2. ЛИЧНАЯ ДРАМА.
К личной драме относятся всевозможные травмы детства. Пример – в детстве героине внушали библейские истины, а потом она внезапно попала в обстоятельства, где без убийства другого не выжить самой. Герой, с детства разлучённый с семьёй, всю жизнь считал, что его любят и ждут, а потом узнал о том, что его родные совершенно в нём не нуждаются, мало того – они его ненавидят. Подобные ситуации переламывают в корне убеждения персонажа, заставляют пошатнуться их мировоззрение. В этом случае главное – опять же не переборщить и прописать реакции адекватно. Склонение к тёмной стороне, превращение в совершенно иного человека по характеру должно быть постепенным, плавным, незаметным для героя и желательно для читателя. Пусть читатель лишь ближе к концу книги начнёт понимать, что с героем постепенно что-то происходит. Идеал – когда перелом характера можно заметить, только если прочитать сначала первую главу, а потом сразу последнюю.
3. ОДЕРЖИМОСТЬ.
Специально вынесла этот конфликт в отдельную папочку. Итак, ваш герой случайно становится одержим духом Зла/Ужаса/Кофейного столика (ну-ка, кто вспомнит книгу, где ведьма была одержима идеей превращения в кофейный столик). Запомните: одержимость сама по себе – приём дешёвый. Особенно, если она проявляется явно – в виде светящихся глаз, сверхчеловеческих способностей, голосов в голове и т.п. Не кажется ли вам, что неявная одержимость – это лучший вариант? Поясняю, что это. Это когда постепенно герой начинает замечать, что порой у него возникают немотивированные желания, о которых он раньше не смог бы даже заикнуться (сюда можно отнести желание выпить крови, разрезать на части ребёнка или лечь в постель к первому встречному – с учётом специфики вселившегося демона, разумеется). В качестве примера могу привести только двух героев моей пишущейся книги: братья-близнецы, оба люди, но один из них несёт в себе душу ангела, а другой – демона. И, если в случае с ребёнком-ангелом одержимость неявная (он не говорит со своим вторым «я», оно сливается с его личностью и не является самостоятельным), то ребёнок-демон с определённого возраста начинает слышать голос пытающегося сломить его волю внутреннего демона. Сочетание в одном произведении такой вот явной и неявной одержимости тоже мне кажется неплохим приёмом, усиливающим контраст между персонажами (не нравился бы, не использовала бы).

Итак, в принципе, всё вышесказанное является непрофессиональным и призвано исключительно помочь вам в вопросе, что же такое – внутренний конфликт. Творите! И только попробуйте не творить – я вам по ночам буду сниться верхом на розовом слонике. Поверьте, это жуткое зрелище.
Удачи вам, дорогие читатели! И да прибудет с вами Сила Вдохновения.