(выкладываю и на авторство не претендую)

Автор разбора: Прыткое Перо
Отказ от прав: Автор сам прислал фик на разбор

Автор: Ginevra
Рейтинг: G
Пейринг: СС
Жанр: drama
Диклаймер: Harry Potter, names, characters and related indicia по-прежнему are copyright and trademark Warner Bros и принадлежат J. K. Rowling 
Саммари: Человек уходит, и затихают в пространстве его шаги... Но иногда они еще долго звучат во времени...
Комментарии: просто зарисовка, пробы пера… буду рада комментариям. Некоторые мысли позаимствованы у Кривина…
Размер: мини

Начнем с того, что перечитаем зарисовку с начала до конца. Чтобы, так сказать, проникнуться духом драмы.
У читателя, пока не знакомого с внутренним миром описываемых персонажей, не говоря уже о внутреннем мире автора и о моменте (событиях, эмоциях, воспоминаниях, представлениях – нужное подчеркнуть), в который создавалась данная зарисовка, могут возникнуть свои мысли и впечатления. Я не могу удержаться, чтобы такие свои первые впечатления от текста не указать – в кавычках, конечно, ну и потом буду давать пояснение, почему именно так воспринимается и на что надо обратить внимание при исправлении.
Сразу оговорюсь, что обидеть автора я ни в коем случае не хочу, все направлено только на то, чтобы сделать из данного мини более-менее литературную вещь.
В конце, наверное все же, я дам общие замечания и предложения, потому что говорить о них сейчас – это лишать себя удовольствия : )

Темно и пусто. Пусто в душе и кажется, будто все песни земли и все звёзды небес не заполнят этой пустоты.

*о, Господи, вот только красот земли тут не хватало! Не иначе, концовка «все умерли», или нет, плач Ярославны над выжженной землей и в окровавленных руках чье-нибудь израненное, но страдающее от любовной лихорадки тело.*

Рекомендация 1. На самом деле, страшные и драматичные вещи поражают своей обыденностью. Смысл прячется не на поверхности красивых слов, а за ними и наличие самых простых определений и обычных деталей на контрасте с действительно страшной вещью могут дать именно тот эффект, на который вы рассчитываете. Если вы хотите красоты – дайте ее тоже контрастом.
Пример 1. Темно и пусто. По рукаву ползет серый жук. Его лапки цепляются за грубую ткань, и этот звук громким эхом оседает в опустошенной душе.
Пример 2. Темно и пусто. Взгляд натыкается на (стылые звезды, цветок на окне, угол стены, картину, человека – масса всего может быть) и (следует реакция) – невольно становится холодно (человек передергивается, ежится, поправляет одежду, трет глаза и т.п.).

Рекомендация 2. Кроме этого, повторение одинаковых слов обычно используется для усиления эффекта. В данном случае – слово «пусто» - создает некое подобие вакуума, и интуитивно начинаешь представлять себе такое место, а последующий текст ложится на это впечатление уже диссонансом.

Но, наверное, ничего не кажется - так оно и есть… Просто он ушёл и ничего не оставил, да и ничего не надо, кроме него самого. Пусть даже кто-то считал его предателем или двойным агентом, ведь он был таким, каким был, он не мог быть другим, да и зачем…


*Так, кто-то сидит в вакууме, понятно. И кто-то ушел, причем как-то странно наследив при этом. А, предатель и двойной агент – значит, это Снейп. А у кого в душе пусто тогда? Так, в шапке не помечено, что слеш, значит, гет…Самый популярный пейринг тут снейджер, значит, второй – Гермиона. Или на худой конец – Джинни. Если по красотам судить… юная девушка.*

Рекомендация 3. (по стилю) Избыток неопределенностей типа «ничего», «таким/каким/другим», «кто-то», «зачем», «да и - не » полностью запутывает смысл. Разбивайте предложения на несколько, используйте синонимы, разбавляйте другими словами.
Пример. Наверное, так и есть. А чего еще могло остаться, если он ушел? Если не нужно было ничего другого? Пусть даже предатель и двойной агент (и так далее)

Просто… хотя нет, это сложно, и всё это чуть длиннее молчания… чуточку длиннее, но и этого много.
Вот вам и ваша философия, трамвайная… человек уходит из жизни, как выходят из трамвая: на его уход обращают внимание те, кого он толкнул или кому уступил место, так? Но никому не важно, что где-то далеко, а может и не так далеко есть другой человек, которому это не безразлично…

*оп-па, какие-то трамваи? Откуда у магов трамваи?! Снейп ездил в общественном транспорте?! Вот это номер: зельевар толкался и не уступал место, потом вышел, а в трамвае остался кто-то обиженный и оскорбленный до глубины души?!*

Рекомендация 4. При написании старайтесь не натянуть предполагаемый мир на себя, а наоборот – вжиться в него. Применяйте лексические обороты, сравнения и термины, относящиеся именно к той обстановке, которую описываете.
Рекомендация 5. Не старайтесь давать ярко назидательных или философских наставлений – мораль каждый читатель выведет сам свою.
Пример. Вот такая философия. Трансфигурировать из ложки воробья, а получить кусок оплавленного олова – ни души, ни формы, и предмет испорчен.
Или
Философия… Сидеть в клетке Уизенгамота, и обнаружить, что председательствуешь на своем же собственном суде.

Он был одиноким и всегда им оставался, даже в толпе… В одиночестве человек часто чувствует себя менее одиноким, это про него. Хотя кто его знает? Такой непонятный… хоть кто-то его знал? Скорее даже он сам себя не знал, он думал, что скорость звука не поспевает за скоростью света, поэтому лучшие краски видны в безмолвии, а лучшие звуки слышны в темноте, поэтому часто сидел в темноте, и говорил, что наслаждается тишиной. Но так ли это?

*так, речь шла про трамваи… и про того несчастного, которому места не уступили. Ничего не понимаю, он что, хотел все места в трамвае захапать? Так, теперь еще и одиночество и непонятность? Нет, граждане, это точно диагноз, причем для срочной госпитализации в заведениях с обитыми стенами. О, а тут дальше физические выкладки пошли, правда странные какие-то.*
Рекомендация 6. Выражайтесь определеннее и четче. Туманность выражений и формулировок не придает тексту ничего, кроме запутанности и желания закрыть его. Метафоры не должны нагромождаться друг на друга, и помимо всего прочего – не противоречить по смыслу. Скорость звука/света – это четко измеримое понятие, а вот качественность звуков в темноте – уже чисто субъективное понятие. Выбирайте что-то одно. И опять же, избегайте красивостей.

Разные мысли лезут в голову и всё же напрашивается вывод - так, ведь он всегда был прав… Какая-то умная мысль.. кто же е говорил… да, впрочем, не важно, что–то вроде: “Перед каждым лежит 10 тысяч дорог, ведущих за пределы круга. Первый шаг по любой из них может стать последним. Последний приведет на грань вечности. Стоять на месте – существовать. Пойти по своему пути – умереть чтобы жить. Вырваться за границы круга – познать жизнь”.
Он уже сделал последний шаг, скоро и я сделаю, долго не смогу “стоять”… Что-то слишком много философии и умных мыслей.

*вот уж это точно…*

Пора заканчивать, подниматься с холодной земли, проведя на прощанье рукой по надгробью, ещё раз… последний… вот и маленький выгравированный феникс, почти незаметный, в самом углу… уже даже вошло в привычку… говорю о нём в прошедшем времени… обрывки мыслей…

*все-таки надгробье, ясно. Страдания невинной девочки у гроба романтического героя. Актуально…*
Рекомендация 7. Обычно к середине текста уже должна сложиться не только атмосфера, но и хотя бы какое-то подобие, если не сюжета, то идеи. Что конкретно вы вкладываете в рассказ? Какую мысль пытаетесь донести до читателя – чему научить, чем поделиться? В тексте всегда должна быть какая-то изюминка, какой-то подвыверт.(конечно, если вы не хотите писать пресловутые «сопли-в-сиропе»)
Пример. Раз уж от надгробий никуда не деться, сделайте его портключом куда-нибудь. Или на нем зашифрованный ключ к чему-нибудь. Или намек на какой-то секрет, который остался неразгаданным.

Но от себя не убежишь.
И всё же почему мы не бессмертны?
Если мы совершенны, то зачем умираем? А если несовершенны, кто нас такими создал? Кого винить?

*вопросы риторические. Туману много – смысла мало*
Рекомендация 8. Избегайте банальностей. Ни автор, ни читатель, слава Богу, не Кант с Аристотелем, чтобы углубляться в такие вопросы.

Снова тихий шелест листьев… скрип ворот… Легкий стон ветра… Таким ты и остался в моей памяти…

*кто?! Феникс на надгробье?! Господи, о ком речь-то???*
Рекомендация 9.Используйте при написании следующий прием – представьте себе фотоаппарат. В видоискателе вы находите объект, о котором пишете – в тексте этим объектом обычно является существительные в именительном падеже.С каждым новым предложением фокус смещается – приковывая внимание читателя. Здесь это сначала – был феникс на надгробье, потом шелест, затем стон, а потом – ТЫ. Причем, кто этот ТЫ уже непонятно. Для того, чтобы вернуть фокус на человека, нужно поставить какой-нибудь намек именно на него.
Пример. Снова тихий шелест листьев, как шорох его шагов… скрип ворот – как надтреснутый голос… Занятно, что в моей памяти ты остался таким …

Вроде бы и печальный, но на самом деле нет, какой-то другой… что за напасть?
Непотный абсолютно… Злюсь про себя…
Необъяснимый, необъятный… Как осенний дождь… Как осенний август…

*непотный – это круто! Сразу вспоминается фразочка незабвенного капитана : «мертвые не потеют»(с). Осенний август… мне бы такую траву!*
Рекомендация 10. После написания почитайте работу по словам, а не в запале общей мысли. Подумайте,о смысле и ассоциациях тех слов, которыми вы описываете что-то или кого-то, посмотрите на то, есть ли смысловые или логические нестыковки.
Пример.
Необъяснимый – не имеющий объяснения. (субъективность)
Необъятный – большой, наполненный, трудно охватываемый воображением. (объем)
Осенний – с сентября по ноябрь, холодный, умирающая природа, красочный, занудный. Дождь – мокрый, холодный, заунывный. (природное явление)
Август – конец лета, звездное небо. (время года)
Ну а осенний август, насколько я все же понимаю, это попытка чуть усугубить общую мрачность, но к сожалению – не слишком удачная.
Нужно же использовать что-то близкое по смысл, раз уж ставите на чисто эмоциональное восприятие, так и играйте на этой субъективности ощущений, подбирая соответствующие определения: необъяснимый, непонятный…как жила дракона внутри волшебной палочки – творящая магию,( как снег в июле и т.д.)

Ты бы усмехнулся и сказал, что это не правильно и не логично, но я не ты… Какой осенний август?... Уже 8 часов…

*какие-то у Гермионы или Джинни слишком панибратские отношения с профессором. Правда, после осеннего августа в 8 часов… хм*
Рекомендация 11. Будьте осторожны с четкими понятиями – они имеют свое значение без вашего на то желания.

Смотря на эти часы, мне всё время казалось, что время идет вперед, а оно уходило в обратную сторону… лучшее время ушло, и вот все, что от него осталось...
Солнце садится… А где та граница которая разделяла нас? Которая отделяла тебя, хотя, ты наверное, сам себя отделял. Никто не может указать границы ночи, так же, как и указать эти границы.
И мне понадобилось столько лет, что бы дойти до этой истины, до этой аксиомы?... Глупо. Я усмехаюсь… Тогда понятно, почему я не ты, но в конце концов некоторые аксиомы нуждаются в доказательствах. Хотя бы того, что они - аксиомы.
Ведь правда?... У кого я спрашиваю… тебя ведь нет… Вот солнце село и, прикоснувшись к земле, сразу почувствовало себя уверенней. Небо - это небо, а земля - это земля…

*Логика – великая вещь, не иначе…*

Даже солнце, всегда такое высокое боится высоты…

*эээ… к чему я не солнце? К чему не летаю? (с)*

Вот и всё – дом, каменные ступеньки… Но это не дом, мой настоящий дом рядом с тобой…

*рыть себе нору на кладбище и жить там, конечно – здравая мысль*

Рекомендация 12.Ставьте себя на место всех героев, о каких пишите. Вживайтесь в обстановку, представляйте себя в тех местах, времени и т.д. Попытайтесь почувствовать не только эмоциональную составляющую, но и физическую – что происходит вокруг, они же не в вакууме висят, в конце концов.

И хотя ты ушёл, ты навсегда останешься в моём сердце, Северус Снейп!

Общий вывод: Непонятно, сплошной поток сознания, без идеи, общей продуманности и единого стиля. То ли автор страдает от любви, что достаточно странно, учитывая, что СС – книжный персонаж, то ли какая-то неопознанная героиня из мира Роулинг – но догадаться, кто она, почему загоняется так, и «ваще, Вася, чё происходит?»

Общая рекомендация.
Четыре вопроса, на которые вы должны ответить в любом произведении, это - кто, как, о чем и почему?
Кто – главные герои. Узнаваемо, с присущими им признаками, особенностями и историей из канона.
Постарайтесь абстрагироваться от текста – эмоциональность это хорошо, конечно же, но не до полной потери здравого смысла.
О чем и почему – самая суть вашей вещи. Предпосылки и следствия. Логичные и правдоподобные. С подтексом или намеками. Все, что хотите, но что бы это можно было потом понять.